Tempo di lettura stimato: 2 minuto/i
Eccessive biotossine nelle cozze
Il Ministero della Salute comunica la decisione di un altro richiamo per eccessive biotossine nelle cozze a marchio Ittica Luciani Srl.
DETTAGLI del richiamo
- Marchio del prodotto: ITTICA LUCIANI S.R.L.
- Denominazione di vendita: COZZE ITALIA
- Nome o ragione sociale dell’OSA a nome del quale il prodotto è stato commercializzato: ITTICA LUCIANI S.R.L.
- Lotto di produzione: L2999 del 22-23-24-25/09/2017
- Marchio d’identificazione: IT P742C CE
- Nome del produttore: ITTICA LUCIANI S.R.L.
- Sede dello stabilimento: VIA DEI PODERI, 2/8 – 44029 PORTO GARIBALDI (FE)
- Descrizione peso/volume unità di vendita: 5 KG
- MOTIVO del richiamo: PROBABILE PRESENZA DI BIOTOSSINE MARINE LIPOSOLUBILI OLTRE I LIMITI PREVISTI DALLA NORMATIVA VIGENTE, DA CAMPIONAMENTO NELLE ZONE DI RACCOLTA.
Eccessive biotossine nelle cozze: RISCHI
Consumando prodotti ittici contenteneti biotossine marine liposolubili che superano i limiti previsti dalla legge, il rischio è quello d’intossicarsi. Tale rischio di intossicazione da biotossine algali è principalmente legato al consumo di molluschi bivalvi filtratori (soprattutto i mitili: Mytilus edulis e Mytilus galloprovincialis).
Questi molluschi possono accumulare tali sostanze a seguito del proliferare nell’acqua di particolari generi di alghe unicellulari tossiche (fitoplancton). Senza entrare troppo nello specifico, possiamo dire che le biotossine algali vengono suddivise in base alle caratteristiche di solubilità in idrosolubili e liposolubili.
Liposolùbile (definizione)
Agg. [comp. di lipo– e solubile]. – In chimica organica, sono così dette le sostanze (come la canfora, alcune essenze e coloranti organici, le vitamine A, D, E, K, ecc.) che sono solubili sia in veicoli grassi sia nei solventi dei grassi (etere etilico, benzene, cloroformio, ecc.).
Idrosolùbile (definizione)
agg. [comp. di idro– e solubile]. – Di sostanza solubile in acqua.
TI POTREBBERO INTERESSARE
- Documento ufficiale di richiamo del Ministero (277.3 Kb)
- Altri articoli sul SICUREZZA ALIMENTARE
@ Riproduzione riservata