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Più zenzero per tutti
Antinfiammatorio, dimagrante, calmante, digestivo: ecco tutti i benefici e le proprietà dello zenzero che pochi conoscono. Scopriamoli insieme. Più zenzero per tutti.
Lo zenzero
Lo zenzero (Zingiber Officinale Roscoe) è una pianta erbacea di origine orientale, nota anche con il nome inglese Ginger. Più zenzero per tutti perché la pianta è composta da un fusto sotterrato con rizoma ramificato da cui fuoriescono i fusti vegetativi, ed è proprio il rizoma (e non i germogli) ad avere proprietà benefiche ed è inoltre la parte che viene utilizzata in cucina e nella preparazione di tisane.
Più zenzero per tutti perché contiene olio essenziale, gingerina, zingerone, resine e mucillagini, che conferiscono al rizoma le sue proprietà curative. Viene utilizzato fresco o essiccato e ridotto in polvere. Tra i suoi innumerevoli benefici aiuta a contrastare la nausea, favorisce la digestione e aiuta a dimagrire. Lo zenzero può quindi essere utilizzato sia come alimento, come cura e come rimedio di bellezza naturale. Più zenzero per tutti perché è ricco di acqua e contiene carboidrati, aminoacidi, proteine, sali minerali (calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro, manganese, zinco, rame, selenio), vitamine del gruppo B, oltre a vitamina C e vitamina E.
Benefici per lo stomaco
Più zenzero per tutti perché aiuta ad accelerare i processi digestivi e, grazie al gingerolo, aiuta anche a combattere il gas in eccesso in episodi di flatulenza oltre a eliminare i bruciori di stomaco. È ottimo anche per contrastare la nausea in gravidanza, il mal d’auto e il mal di mare e perciò è ideale anche per i più piccoli durante i viaggi: un trucco molto efficace per chi soffre di mal d’auto è masticare un pezzo di radice prima di mettersi in viaggio per prevenire la nausea.
Aiuta il sistema immunitario
Lo zenzero viene utilizzato per prevenire e curare il raffreddore ma anche tosse, febbre e mal di gola. In caso di febbre, congestione nasale e sintomi influenzali è utile aggiungere un po’ di polvere di zenzero alla tisana abituale mentre, per alleviare mal di gola, si può mangiarne un pezzetto fresco appena avvertiamo il bruciore.
Proprietà calmanti e lenitive
Forse non tutti sanno che lo zenzero può essere utilizzato anche sotto forma di impacchi per calmare i dolori muscolari dovuti a strappi, stiramenti e acido lattico. Viene anche usato per lenire scottature, eruzioni cutanee e herpes: basta inserire delle fettine di zenzero in un panno di cotone da posizionare sulla parte superiore di una pentola per la cottura a vapore lasciandolo imbibire di vapore per 10 minuti. Una volta che il panno è tiepido si può applicarlo sulla pelle scottata o irritata lasciandolo in posa per 15 minuti circa.
Allevia il mal di testa
In particolare è adatto in caso di emicrania perché ha il potere di bloccare l’infiammazione a livello dei vasi sanguigni. Molto utile è una tisana allo zenzero per alleviare il dolore da emicrania in modo tutto naturale.
Aiuta a dimagrire
Lo zenzero viene utilizzato nelle diete dimagranti per il suo effetto termogenico, aiuta cioè a bruciare i grassi e accelera il metabolismo: basta infatti masticare un pezzetto di zenzero fresco più volte al giorno. Inoltre tonifica i tessuti perché stimola la circolazione sanguigna e, contrastando i liquidi in eccesso, è considerato anche un ottimo drenante per combattere la cellulite. Meglio assumere zenzero fresco o in infusione per un’azione più rapida aggiungendolo grattugiato alle pietanze cui conferisce un certo brio.
Abbassa la pressione sanguigna
Molto utile in caso di ipertensione poichè aiuta a rallentare l’accumulo di piastrine e il formarsi dei coaguli garantendo una maggiore fluidità del sangue.
Aiuta la flora intestinale
Grazie al gingerolo e allo zingiberene, lo zenzero ha proprietà astringenti e aiuta a migliorare la flora batterica intestinale contrastando quei batteri dannosi che sono responsabili di diarrea, costipazione e stipsi. Inoltre aiuta a sgonfiare la pancia perché combatte flatulenza e meteorismo.
Dove si può trovare e come si usa lo zenzero
Lo zenzero è ormai molto diffuso in Italia e viene venduto nei supermercati più forniti, soprattutto fresco, e nelle erboristerie sotto forma di olio essenziale, preparati a base di zenzero essiccato, compresse e pomate. In vendita è possibile trovare sia lo zenzero grigio (cioè con la buccia) o lo zenzero bianco (senza buccia), quello più venduto è il grigio perché si conserva più a lungo. Tra quello fresco e quello in polvere non c’è differenza di sapore, la differenza è principalmente nel prezzo dato che quello fresco costa di più ed è più difficile da conservare a lungo; il modo migliore è metterlo in frigo avvolto in un panno umido.
Quello in polvere, invece, ha un costo più modesto e si conserva più a lungo, basta conservarlo in un luogo fresco e asciutto. Per beneficiare appieno delle molte virtù dello zenzero basta masticare 1 o 2 gr. al giorno di rizoma fresco prima dei pasti o utilizzarlo nella preparazione dei nostri piatti. In cucina viene usato fresco o in polvere per insaporire carni o ricette etniche ma anche in minestre, sughi, dando un tocco leggermente piccante e vivace alle ricette.
Vediamo ora come preparare delle bevande a base di zenzero ricche di proprietà preziose per la nostra salute
Tisana antinfiammatoria zenzero e curcuma
Sia lo zenzero che la curcuma hanno spiccate proprietà antinfiammatorie e sono pertanto ottimi per preparare una tisana per favorire la digestione e prevenire bruciori di stomaco ma anche per aumentare le difese immunitarie. Ciò che occorre è un cucchiaino di curcuma fresca grattugiata (da acquistare in erboristeria), un pezzetto di zenzero, una fetta di limone e miele per addolcire. Dopo aver fatto bollire l’acqua versare la curcuma e lo zenzero e lasciar cuocere per un quarto d’ora. Dopo filtrare il tutto con un colino e aggiungere la fetta di limone e il miele per addolcire la bevanda.
Acqua, limone e zenzero per una bevanda energizzante e dimagrante
Questa bevanda aiuterà il nostro sistema immunitario aiutandoci a bruciare i grassi, accelerare il metabolismo e drenare i liquidi in eccesso combattendo efficacemente la cellulite. Anche la pelle ne trarrà beneficio grazie al potere antiossidante della vitamina C che aiuta a contrastare i radicali liberi.
Per preparare questa bevanda è sufficiente far bollire dell’acqua in un pentolino dove avremo già aggiunto lo zenzero grattugiato e, una volta raggiunta l’ebollizione, bisognerà coprire la pentola e lasciar riposare per 10 minuti. Infine bisogna aggiungere alla tisana il succo di 2 limoni. È preferibile non aggiungere zucchero e si può bere sia fredda che calda.
Controindicazioni dello zenzero
Lo zenzero, come tutte le piante officinali e le spezie, non deve essere usato per lunghi periodi e in dosi eccessive altrimenti si rischia di avere l’effetto contrario a quello desiderato poiché un consumo eccessivo di gingerolo, può portare problemi a carico dello stomaco come per esempio gonfiore e bruciore (oltre che causare stitichezza). E’ quindi buona norma non consumarne più di 2 gr. al giorno. Deve essere usato con cautela in caso di allergie conclamate poiché potrebbe provocare reazioni della pelle con eruzioni fastidiose, malgrado non debbano destare preoccupazioni in quanto lo zenzero non è tossico.
È consigliabile per le donne in gravidanza consultare il medico prima di utilizzare lo zenzero perché il gingerolo ha proprietà che stimolano le contrazioni e la dilatazione dell’utero. Infine, dato che alcuni principi attivi dello zenzero agiscono su circolazione del sangue e cuore, è consigliabile consultare il medico prima dell’uso soprattutto in soggetti che soffrono di ipo o ipertensione o patologie cardiache.
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