Ciorba de Perisoare | (VIDEO RICETTA) Minestra con sapore dai Carpazi

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Ciorba de Perisoare

La Ciorba de Perisoare (in romeno Ciorbă de Perişoare), è una buonissima ricetta tradizionale romena particolarmente adatta alla stagione invernale per le sue proprietà corroboranti che si può personalizzare aggiungendo o eliminando ingredienti a seconda dei gusti. Il comune denominatore di tutte le versioni della ciorba sono le golose polpettine (perişoare) di carne tuffate nella minestra (ciorbă o ciorba). Questa minestra ha un sapore acidulo dato da ingredienti che variano da una regione all’altra: panna acida, yogurt, limone, bors (una salsa molto usata in Moldova). Vediamo come si prepara….

*** Articolo aggiornato sabato 5 maggio 2018 ***

Per le polpette servono

  • 200 gr carne macinata (vitello o mista)
  • 1 cucchiaio di riso lesso
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b.

In una ciotola amalgamare la carne, quindi il riso e infine l’uovo sbattuto, il sale e il pepe e con questo impasto formare tante polpettine.

Per la minestra servono

  • 1 carota a cubetti
  • 1 cipolla intera tritata
  • una patata tagliata a pezzettoni
  • 1 sedano rapa affettato
  • 1 pezzo di carne da brodo con osso
  • concentrato di pomodori q. b.
  • prezzemolo e sedano (sarebbe perfetto il levistico, o sedano di monte, che si trova nei negozi tipici romeni).


Preparazione della Ciorba de Perisoare

Prepariamo un brodo di carne mettendo a bollire in abbondante acqua fredda la carne assieme alla cipolla, alla carota e al sedano rapa, aggiustando di sale e pepe. Lasciar cuocere a fiamma dolce per almeno un paio di ore. Quando il brodo di carne è pronto aggiungiamo le polpette precedentemente preparate e facciamo bollire a fuoco basso per 20 minuti con il coperchio.

Aggiungiamo anche la patata tagliata a cubetti, il concentrato di pomodoro, il prezzemolo e lasciamo ulteriormente a bollire fino quando è tutto pronto (altri 10-20 minuti). Se ci piace, utilizziamo l’ingrediente che abbiamo scelto per dare alla nostra ciorba un sapore acidulo, un cucchiaino di panna acida, oppure di yogurt greco o di bors, o ancora di succo di limone. La ciorba de perişoare è pronta per essere servita….. Pofta buna! (Buon appetito in rumeno).

VIDEO RICETTA

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Rosita

Rosita

Food Blogger, articolista di food, wellness e salute

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