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Salmonella nel salame piccante Del Nera
Il motivo della segnalazione è la presenza di salmonella nel salame piccante Del Nera Srl in un lotto di confezioni.
I dettagli del RICHIAMO
- Denominazione di vendita: Salame piccante
- Nome o ragione sociale dell’OSA a nome del quale il prodotto è commercializzato: L
- Lotto di produzione: 18/08/17
- Nome del produttore: Salumificio Del Nera Srl
- Sede dello stabilimento: Località Renare, 12 – Sant’Anatolia Di Narco (PG)
- Data di scadenza o termine minimo di conservazione: 18/04/18
- Descrizione peso/volume unità di vendita: 350 grammi
- MOTIVO del richiamo: presenza di salmonella
- AVVERTENZE: è consigliato NON consumare il prodotto ma restituirlo al punto vendita dove si riceverà la restituzione dell’importo speso.
Salmonella nel salame piccante Del Nera: cenni sul batterio
L’agente batterico (salmonella) provoca infezioni trasmesse da alimenti sporadiche ed epidemiche, è presente in natura con più di 2000 varianti (i cosiddetti sierotipi). Enteritidis e typhimurium sono i ceppi più diffusi nell’uomo e negli animali (in particolare in quelle allevate per la catena alimentare).
Le salmonelle non tifoidee, responsabili di oltre il 50% del totale delle infezioni gastrointestinali, sono una delle cause più frequenti di tossinfezioni alimentari nel mondo industrializzato. Le infezioni da Salmonella spp. possono verificarsi nell’uomo e negli animali domestici e da cortile (polli, maiali, bovini, roditori, cani, gatti, pulcini) e selvatici, compresi i rettili domestici (iguane e tartarughe d’acqua). I principali serbatoi dell’infezione sono rappresentati da:
- animali e derivati (carne, uova e latte consumati crudi o non pastorizzati)
- ambiente (acque non potabili) rappresentano i veicoli di infezione.
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