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Richiamo ricotta pecorina per rischio microbiologico
Il Ministero della Salute ha eseguito il richiamo ricotta pecorina per rischio microbiologico nei prodotti aventi una precisa scadenza.
Sospetta presenza di Listeria
I consumatori sono invitati dal Ministero a NON consumare il prodotto restituendolo, se possibile, al punto vendita nel quale è stato acquistato.
Richiamo ricotta pecorina per rischio microbiologico: i DETTAGLI
- Marchio del prodotto: ORO BRAND
- Denominazione di vendita: RICOTTA PECORINA
- Nome o ragione sociale dell’OSA a nome del quale il prodotto è commercializzato: IN.CA.S. Srl
- Marchio d’identificazione dello stabilimento/produttore: IT 20 20 CE
- Nome del produttore: PERICU SALVATORE
- Sede dello stabilimento: piazza S. Sebastiano, 3 – OZIERI (SS)
- Data di scadenza o termine minimo di conservazione: 07/11/2017
- Descrizione peso/volume unità di vendita: confezione da 2,9 Kg
- MOTIVO del richiamo: sospetta presenza di LISTERIA MONOCYTOGENES, rilevata in prodotti provenienti dallo stabilimento IN.CA.S. Srl
La listeriosi
E’ una infezione causata dal batterio Listeria monocytogenes, generalmente dovuta all’ingestione di cibo contaminato. L’infezione è classificata fra quelle malattie che sono trasmessibili attraverso il consumo degli alimenti. Si può manifestare con un quadro clinico severo e tassi di mortalità elevati soprattutto in soggetti fragili. In questa categoria, com’è noto ci sono: neonati, anziani, donne gravide e adulti immuno-compromessi.
Dove può trovarsi il batterio
Può crescere e riprodursi a temperature variabili da 0 a 45°C e può essere presente anche in alimenti trasformati, conservati e refrigerati. Gli alimenti principalmente associati all’infezione da listeriosi possono essere:
- Pesce
- carne
- verdure crude
- latte non pastorizzato
- latticini (formaggi molli e burro)
- cibi trasformati e preparati (pronti all’uso) inclusi:
- hot dog
- carni fredde tipiche delle gastronomie
- insalate preconfezionate
- panini
- pesce affumicato.
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