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Fumonisine in eccesso nella farina di mais bramata
Il Ministero della salute fa sapere di aver provveduto a richiamare il prodotto per fumonisine in eccesso nella farina di mais bramata.
I DETTAGLI del richiamo
- Marchio del prodotto: AZ. AGR. BUONO E BIO
- Denominazione di vendita: FARINA DI MAIS BRAMATA
- Nome o ragione sociale dell’OSA a nome del quale il prodotto è stato commercializzato: AZ. AGR. BUONO E BIO DI ALBERTO LIBE’
- Lotto di produzione: L 17081
- Marchio d’identificazione: MULINO ZAPPAROLI SRL
- Nome del produttore: MULINO ZAPPAROLI SRL
- Sede dello stabilimento: VIA DELLA CHIESA – SERMIDE – MN
- Scadenza o Termine minimo di conservazione: 22-03-2018
- Descrizione peso/volume unità di vendita: 1 KG
- MOTIVO del richiamo: PRESENZA DI FUMONISINE IN ECCESSO
- Avvertenze: non consumare il prodotto e restituirlo al punto vendita in cui è stato acquistato dove si riceverà la restituzione dell’importo speso.
Fumonisine in eccesso nella farina: COSA SONO ?
Si tratta di micotossine classificate come sostanze a sospetta capacità di indurre tumori nell’uomo, soprattutto a livello esofageo. Le micotossine sono sostante chimiche tossiche prodotte dai funghi. Nel corso degli anni è stato dimostrato che le principali fumonisine (FB1, FB2 e FB3) sono la causa di alcune malattie equine, suine e dei ratti.
La fumonisina B1 è la più abbondante ed è quella che presenta la maggiore tossicità. Ceppi del genere Fusarium (in particolare le specie Fusarium moniliforme e Fusarium proliferatum) sono parassiti del mais e di altri cereali (grano, sorgo, riso e miglio). Possono risultare pericolosi anche per l’uomo se eccessivamente presenti e ingeriti (anche) attraverso farine di cereali o mangimi contaminati.
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